Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

      Цель занятия: формирование у обучающихся ценностного отношения к мужеству, силе, воли ленинградцев во время блокады, их стремлению восстановить город и культурные объекты, сохраняя при этом память о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.

       На занятии учащиеся смотрели видеофильм о блокаде Ленинграда (лекторий Достоевский). Из фильма мальчики узнали о бессмертной симфонии Шестаковича, прозвучавшей  в непокорённом городе, о «слухачах», о футбольном матче, состоявшемся в мае 1942 года, трансляция которого была и на немецком языке, о «Дороге жизни», о страницах дневника Тани Савичевой, которые стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе и многих других фактах блокады Ленинграда. Очень жутко было слушать воспоминания блокадников о голоде, холоде, смертях, которые стали обыденностью жизни. Фильм не оставил ребят равнодушными, они вслушивались в каждое слово и видно было напряжение на их лицах.

       После просмотра фильма ребятам 5 и 9 классов была предложена конкурсная программа. На станции «Юный шифровальщик» ребята разгадывали донесение из штаба армии, на станции «Блокада в именах и географических названиях» давали ответы на вопросы: кто возглавлял Ленинградский фронт, как называлась операция по освобождению  Ленинграда, назвать имя поэтессы стиха Блокадная ласточка и др., на станции «Блокада в цифрах» ребята вспоминали даты начала блокады, её частичного прорыва и полного снятия, сколько граммов был хлебный паёк в ноябре 1941 года и др., и на станции «Что это?» по картинкам узнавали здания, события, медали, машины и многое другое.

     Хорошее знание истории показали ребята 5 класса, не уступив победу девятиклассникам. Им интересно и волнительно было соревноваться в знаниях со старшеклассниками. Все ребята — молодцы, никто не остался равнодушным и не заинтересованн

ым. Все ребята понимают, почему мы из года в год говорим об этой странице нашей истории. Никто не забыт и ничто не забыто.

                                         Учитель истории Метелица Т. Н.

Блокада Ленинграда