Начало святой четыредесятницы

Начался великий пост.  Время покаяния и очищения души от грехов. Вот и в нашей школе настало такое время. Время, когда первые три дня большую часть времени мы проводим в храме. Совершается множество земных и поясных поклонов. Пища на столах становиться простой, без молочных продуктов. Но пост не только для тела нужен. В первую очередь поститься нужно духовно, принести от себя жертву Богу по возможности своей. В нашей школе нашлось 6 ребят, которые ради Бога ограничили себя в пище и воде. Не употребляя воды и еды в первые два дня, воспитанники в среду причастились святых христовых тайн на литургии преждеосвященных даров, на которую мы выезжали в Шуйский собор. Получив утешение духовное, ребята после трапезы получили и телесное утешение — фрукты. В пост, особенно весной мало витаминов и фруктов, которые нам дают на трапезе, позволяют несколько восполнить нехватку. Конечно, выдержать было непросто. На второй день, на службе после поклонов кружилась голова, но с божией помощью выдержали все, хоть страшно хотелось пить, и ощущалось слабость в теле. Большим усилием воли приходилось заставить себя идти в храм. Первые четыре дня по вечерам служился в нашем храме канон Андрея критского. Покаянные, но красивые песнопения настраивали душу и ум на молитву. Ведь только со стороны пост видеться как нечто тяжёлое, мрачное. На самом деле, если действительно постишься,  Бог помогает, и становиться легче, переносить этот труд.

Но первая неделя прошла, дальше время за учёбой пролетит быстро, а там и пасха – светлое христово воскресение!

                                                                                                                                Гутов Александр

                                                                                                                                          11 класс