Непокорённый Ленинград.

Непокорённый Ленинград.
Непокорённый Ленинград.
Непокорённый Ленинград.

Опять война,

Опять блокада, —

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

     Этим стихотворением в среднем и старшем звене нашей школы начались уроки Мужества, посвящённые страшным событиям Ленинградской блокады, одной из самых бесчеловечных на Земле, которая продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

       Путешествуя по страницам устного журнала, ребята узнали или вспомнили о разгроме Бадаевских складах,  о нормах хлеба и хлебных карточках, о том, что вываривали обои, кожаные вещи и обувь, ели кошек и собак.  К мукам голода прибавился холод, (зима установилась ещё в октябре и морозы достигали крайне низких температур). В живых осталась лишь пятая часть населения блокадного Ленинграда.

      Но другая сторона Блокады – это мужество, несгибаемая стойкость, непоколебимость духа ленинградцев.  Ленинград жил и не сдавался, работали школы, детские сады, театральная и  балетная студия, заводы и др. Футбольный матч между игроками «Динамо» и Металлическим заводом транслировался и на немецком языке. А концерт, на котором исполнялась симфония № 7 Д. И. Шостаковича вселяла в души блокадников надежду на будущее.

       Также ребята узнали о «Зелёном поясе Славы» — это памятники, посвящённые блокаде.

      А также ребята вспомнили об «усатой дивизии», «слухачах», рыбке колюшке – спасительнице жителей Кронштадта, «дороге жизни» и др. 23 января блокадной девочке Тане Савичевой исполнилось бы 95 лет, но в 14 лет она умерла.

       Учащиеся очень внимательно слушали рассказ учителя, задавали вопросы, добавляли какие-то сведения, рассказывали о своих родных и близких причастных к блокаде, о памятниках, которые видели в Санкт-Петербурге.

                                         Уроки провела учитель истории: Метелица Т. Н.

 

Непокорённый Ленинград.
Непокорённый Ленинград.