Размышление о школе

 « Кругом благодать разлита…» — эти строки из песни Владимира Волкова начинают звучать в моей душе, когда я вхожу на территорию школы для мальчиков, точнее, когда я ещё только приближаюсь к ней. Улица Лесная здесь полностью оправдывает своё название! Меня переполняет особая радость — и от ожидания встречи с сыночком, и от непривычной для москвичей тишины, красоты природы, и от того, что каждый раз покидаю это место с грустью, бережно храня все чувства, мысли и слова, осознавая, что душа получает здесь новый, ни с чем не сравнимый опыт.

Различные обстоятельства привели сюда ребят из самых разных мест, но, думаю, что не ошибусь, если скажу, что всех привёл сюда Господь Ему лишь вЕдомыми путями. Внешняя жизнь здесь отличается от большинства школ: день начинается с общей молитвы, в расписание умещается и пробежка, и занятия по интересам ( хор, резьба по дереву, спортивные игры и др), и получение многих необходимых для жизни навыков: дежурство в трапезной, подготовка и проведение праздников, сезонные труды на монастырских полях. Но все это служит формированию нравственной, внутренней стороны воспитанников, готовит их к самостоятельной жизни в соответствии с Заповедями, в созидательном труде, в мире с ближними.

Кем станут, когда вырастут выпускники школы? Думаю, что важнее, не КЕМ, а КАКИМИ. Но надеюсь и верю, что заложенные в них семена веры, любви и других добродетелей обязательно прорастут и принесут плоды! Какие — полагаю, зависит и от почвы. Но бесценный опыт регулярного участия в службах и Таинствах Церкви, любимые всеми уроки Нового Завета, Катехизиса, поездки, походы, Поисковые отряды, Крестные ходы — будет тем основанием, на котором ребята смогут построить свою жизнь так, чтобы и Отечеству на пользу, и людям, и душе своей — во спасение. И навсегда останутся в памяти и невыразимой красоты рассветы и закаты над рекой, и « посиделки» с батюшкой при свечах, и отеческие наставления и беседы за трапезой, и праздничные игры, и костры, и сбор лесных даров: ягоды, грибы, травы, березовый сок… Все перечислить невозможно! «Господи, хорошо нам зде быти!»

    Конечно, в жизни любого коллектива, любой семьи ( а школа в Клещевке воспринимается именно как большая семья!) бывают свои трудности. И они нам не менее полезны! Скорби очищают нас от ненужного, лишнего, делают сильнее и учат лучше понимать себя и других, учат соизмерять наши поступки с Заповедями Божиими, стремиться всегда и везде быть с Богом и только Его водительству вручать свою жизнь. И в этом у наших детей есть надежные и опытные наставники! И поэтому День Учителя здесь имеет особый смысл. Невозможно сказать всех слов благодарности. Невозможно переоценить труды наших любимых и дорогих батюшек, воспитателей, учителей-«предметников» и педагогов дополнительного образования. Пытаюсь найти нужные слова и понимаю, что не получается. Поэтому скажу только: помощи Божией всем учащим и учащимся! Покрова Матери Божией, заступничества всех святых!

На многая и благая лета!!!

мама  Артюшкова Димы

 

Размышление о школе
вид учебного корпуса с реки
Размышление о школе
дорога к трапезной
Размышление о школе
спуск к реке
Размышление о школе
у реки
Размышление о школе
цветник у трапезной
Размышление о школе
прогулка на катере