

Пускай не думают, что мёртвые не слышат
Когда о них потомки говорят.
Указом президента Российской федерации 2 февраля объявлено днем воинской славы в связи с разгромом фашистских войск под Сталинградом.
Есть исторические события, значение которых не меркнет с течением времени. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчеркивает их величие и значимость. Память о Сталинградской битве и гордость за беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла передаются из поколения в поколения, объединяя всех нас.
В старших классах нашей школы прошёл урок мужества «Сталинград. Ни шагу назад». Гигантское по масштабу сражение развернулось на берегу Волги с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943.
Ребята вспомнили причины битвы, соотношение сил армий, этапы сражения, название армий и их руководителей, «чёрные даты» Сталинградской битвы, указ №227 и др.
Но самое главное — это люди, которые вынесли на своих плечах все тяготы 200 дневного сражения, не сдали город врагу, не пропустили немцев к Волге. Как же не вспомнить подвиги Михаила Паникахи, Якова Павлова (дом Павлова держался 58 дней), Ильи Каплунова, Гули Королёвой, Матвея Путилова, маленького Серёжи Алёшкова, Ивана Людникова и многих других героев.
Победа нашего многонационального народа под Сталинградом, коренным образом изменила весь ход Великой Отечественной войны. За эту битву звание Героев Советского Союза получили 127 воинов.
Учащиеся узнали, что в 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград, в 1965 году — городу присвоено звание город – Герой, в 1967 году – сооружён Е. Вучетичем мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.
Мы гордимся подвигами наших предков, на их примерах должны учиться патриотизму, мужеству, смелости наши мальчишки.
Учитель истории: Метелица Т. Н.