19 июня 2018г. ребята отряда 3-4 класса в сопровождении троих взрослых(учителя биологии Никитина С. М., воспитателя Лодыгиной Е. В., воспитателя послушника Николая) по благословению выдвинулись в однодневный поход в рамках окончания трудовой практики «Три дня на позитиве».
Поход возглавил и составил маршрут опытный путешественник Никитин Сергей Михайлович.
До начальной точки д. Конышево группу доставил автобус, ребята радостно предвкушали предстоящие испытания. Высадившись и помолившись, двинулись навстречу лесу… Высокая трава, заплечные рюкзаки и ранцы с поклажей, теплая июньская погода- красота!
Пройдя через большой луг, мы очутились на кромке настоящего болота! Сергей Михайлович провел здесь с детьми практическое занятие по общим правилам передвижения по болоту, ребята увидели, что такое «ложная суша», «гидроокна», «гать». Дети сами соорудили небольшую гать и попробовали ходить по ней, под ногами было все зыбко. Затем, по краю болота, мы двинулись по маршруту. Как и в самом начале Сергей Михайлович неоднократно учил ребят ориентированию на местности, работе с картой, пользоваться компасом. Передвигались в среднем темпе с регулярными привалами. Дети любовались природой и получали теоретические и практические знания по выживанию в лесу.
Второе практическое занятие: сделать из подручного материала носилки для «раненого» и нести его. Почти все попробовали себя в роли «больного», ребята сами менялись по очереди, несли своих товарищей. Было трудно, не хватало слаженности. Ребята на практике поняли, как важны взаимопонимание и выручка, дружность и христианская любовь.
Следующим испытанием стал переход через небольшую водную преграду. Очередной привал. И снова уточнения по карте, ориентирование.
После 5-ти часового маршрута-долгожданная стоянка! Разбивка лагеря: место для костра, отдыха, приготовление пищи, заготовка веток и дров. Все дружно трудились… Пока варился походный суп, дети отдыхали. Снятие пробы и желанная трапеза! Господи, благослови!
Набежали тучи, стал накрывать дождь. После двух с половиной часов отдыха, убрав после себя все место лагеря, двинулись дальше. Перешли по настоящей бобровой плотине через речку Внучку. Прошли д. Орлово и вышли к населенному пункту Архангельское. Побывали в местных храмах «Живоночальной Троицы» и «Храма Архангела». Дошли до святого источника и совершили омовение в купели. Затем, в условной точке, группу подобрал автобус. К половине седьмого вечера уставшие и очень довольные мы вернулись в родную Клещевку.
Слава тебе, Боже!
Безропотно и радостно разделила с детьми все тяготы похода воспитатель Лодыгина Елена Владимировна.
Огромная благодарность за составление маршрута и понесенные труды нашему учителю биологии Никитину Сергею Михайловичу.